저희 아이는 후기 이유식 2단계를 진행하고 있는 10개월 아기입니다.
현재 이유식 수유스케줄은 아래와 같이 진행하고 있어요.
7:30 이유식1(100 + 퓨레 50)
10:00 분유1(240ml)
13:00 이유식2(170~180)
16:30 이유식3(170~180)
19:30 분유2(240~260ml)
하루에 분유 2번, 이유식을 3번 먹고 중간에 간식을 1~2회 정도 먹고 있습니다.
간식은 과일이나 떡뻥을 주로 주고 있어요.
먹는 걸 좋아하고 잘 먹는 아가이지만, 현재 양으로 먹을 때 아기가 충분히 배부르게 먹고 있다고 생각되어서
이유식 양은 더 늘리지 않고 유지하고 있습니다.
초기 이유식부터 후기 이유식 초반까지는 토핑 이유식을 진행했고 현재는 3끼 모두 밥솥으로 죽 이유식을 먹고 있어요.
후기 이유식 초반에 아침 이유식으로 다들 많이 먹이시는 오트밀 이유식을 시도해보았지만 아이가 별로 좋아하지 않았어요. ㅠㅠ
그래서 아침 이유식은 죽과 퓨레를 같이 주고 있습니다.
저녁 이유식은 죽 이유식과 유아식을 병행하며 먹이고 있는데 다행히 큰 거부 없이 잘 먹어주고 있어요.
10개월에 먹인 유아식 반찬 몇 가지 공유해 드립니다.
* 저희 아기는 계란 및 밀가루 알레르기 테스트를 완료했습니다.
* 계란을 사용할 때 흰자와 노른자 모두 사용했습니다.
- 새송이 파프리카 볶음
1. 새송이와 파프리카를 아기가 먹을 크기로 손질해줍니다.
2. 손질한 새송이와 파프리카를 물 볶음 해줍니다.
- 감자채 볶음
1. 감자와 당근을 적당한 크기로 손질해줍니다.
2. 감자와 당근을 물 볶음 해줍니다.
- 두부구이
1. 두부를 적당한 크기로 자르고 키친타월로 물기를 제거해줍니다.
2. 프라이팬에 들기름을 두르고 두부를 구워줍니다.
- 애호박전
1. 애호박을 적당한 두께로 잘라줍니다.
2. 자른 애호박 양면에 밀가루를 묻혀줍니다.
3. 밀가루를 묻힌 애호박에 계란물을 입혀줍니다.
4. 후라이팬에 현미유를 살짝만 묻혀 계란물 묻힌 애호박을 구워줍니다.
- 스크램블 에그
1. 계란을 풀어줍니다.
2. 프라이팬에 현미유를 살짝 묻히고 계란을 스크램블 해줍니다.
- 소고기 주먹밥
(주먹밥 할 때는 어른 밥으로 해주었습니다.)
1. 소고기와 양파를 물 볶음 해줍니다.
(저는 아기 참기름도 넣어 볶아 주었습니다.)
2. 밥에 김가루, 볶은 양파와 소고기를 넣고 참기름 몇 방울 넣어 아기가 먹을 크기로 만들어줍니다.
- 감자 치즈볼
1. 감자 2개를 껍질을 벗기고 쪄줍니다.
(감자를 찌기 전에 물에 담가 전분기를 제거해 주었습니다.)
2. 쪄진 감자에 치즈 한 장을 넣고 감자를 으깨며 섞어줍니다.
3. 감자와 치즈가 다 섞이면 아기가 먹을 크기로 동그랗게 만들어줍니다.
4. 오븐에 180도 10분 구워줍니다.
'육아 > 기록' 카테고리의 다른 글
11개월 아기 이유식 스케줄 및 돌아기 유아식 반찬 (0) | 2023.01.28 |
---|---|
영등포 돌잔치 장소 플로렌스 오목교점 아기 돌잔치 후기 (0) | 2023.01.18 |
아기 돌잔치 준비 리스트 2 - 답례품, 답례떡, 성장동영상 및 초대장, 이벤트 (0) | 2022.12.27 |
아기 돌잔치 준비 리스트 1 - 돌잔치 장소, 스냅, 메이크업, 돌드레스 (0) | 2022.12.26 |
10개월 아기 장난감 - 뽀로로 뮤직하우스, 웁스토, 숲소리 영유아블럭 (0) | 2022.12.15 |