아이 11개월 때도 10개월 때와 비슷하게 후기이유식과 유아식을 같이 진행했는데요.
이유식 스케줄도 큰 변화 없이 유지했고, 다만 분유와 이유식의 양을 다르게 했습니다.
돌이 지나면 분유를 끊어야 하기 때문에 분유를 줄이고 이유식 양을 늘려서 먹었어요.
7:30 ~ 8:00 이유식1(120 + 퓨레50)
10:00 분유1(200ml)
13:00 이유식2(200)
16:30 이유식3(200)
19:30 분유2(200ml)
간식은 중간중간 1~2회 주었는데 떡뻥이나 과일을 주로 주었어요.
그리고 아이가 고구마를 좋아해서 구운 고구마도 간식으로 많이 주었습니다.
10개월때와 동일하게 이유식은 밥솥으로 한 죽이유식으로 주었고
그때그때 집에 있는 야채를 이용해 다양하게 조합해서 만들어 주었습니다.
아침죽에는 두부 또는 두부 없이 야채만, 점심죽에는 닭고기를, 저녁죽에는 소고기를 고정으로 넣어주었습니다.
돌이 지나면 유아식으로 먹일 계획이었기 때문에 미리 적응을 위해 돌이 가까워가면서 점심 이유식을
유아식으로 주었어요.
11개월에 먹인 돌아기 유아식 반찬 메뉴 몇가지 공유 드릴게요.
* 저희 아이는 알레르기 테스트를 완료하여 계란 노른자, 흰자 모두 사용하였고
밀가루 등 재료 제한없이 사용하였습니다.
* 육수는 담은수를 사용중입니다.
* 간장 및 참기름은 아기간장, 아기참기름을 사용했습니다.
(무염식으로 진행했지만 간혹 아기 간장을 아주 조금 첨가해 주었습니다.)
- 떡국
1. 떡을 불려줍니다.
2. 사골국물(또는 육수나 물)을 끓여줍니다.
3. 떡을 아이가 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 끓어오른 국물에 넣어줍니다.
(만두를 넣으실 경우 이때 같이 넣어주세요.)
4. 계란을 풀어 넣어줍니다.
5. 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
(고기를 넣어주실 경우 국물을 끓이기 전에 참기름에 고기를 볶은 후 국물을 넣어 끓여주세요.)
- 소고기파인애플볶음밥
1. 무염버터에 소고기를 볶아줍니다.
2. 다져놓은 야채를 추가하여 볶아준 후 파인애플을 넣어 조금 더 볶아줍니다.
3. 고기와 야채가 거의 익으면 밥을 추가해서 잘 섞어 볶아준 후에 마무리 해줍니다.
- 라구소스 파스타
1. 토마토를 물에 끓인 후 껍질을 벗겨줍니다.
(토마토에 칼집을 넣어준 후 끓이면 껍질을 벗기기 더 수월합니다.)
2. 올리브유에 소고기를 볶다가 다진 야채를 넣어 볶아줍니다.
3. 소고기와 야채가 익어갈 때쯤 끓여 껍질을 벗긴 토마토를 넣어 푹 익을 때까지 끓여줍니다.
4. 토마토가 거의 끓었을 때 아기 치즈를 넣고 녹여 마무리 해줍니다.
(남은 라구소스는 큐브로 얼려 필요할때마다 꺼내 사용하시면 좋아요.)
- 가지무침
1. 가지를 아이가 먹기에 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 끓는 물에 가지를 데쳐줍니다.
(너무 많이 데칠 경우 가지가 너무 물러질 수 있어서 적당히 데쳐주는게 좋아요.)
3. 데친 가지의 물기를 짠 뒤 간장, 참기름, 깨를 넣고 무쳐줍니다.
(무염식을 하는 아가라면 간장을 빼고 참기름과 깨를 넣고 무쳐주시면 됩니다.)
'육아 > 기록' 카테고리의 다른 글
아기 여권사진 찍고 부천시청에서 아기 여권 만들기 (0) | 2023.02.05 |
---|---|
아기 돌잔치 후기 - 답례품, 답례떡, 성장동영상 및 초대장, 이벤트 (0) | 2023.02.02 |
영등포 돌잔치 장소 플로렌스 오목교점 아기 돌잔치 후기 (0) | 2023.01.18 |
아기 돌잔치 준비 리스트 2 - 답례품, 답례떡, 성장동영상 및 초대장, 이벤트 (0) | 2022.12.27 |
아기 돌잔치 준비 리스트 1 - 돌잔치 장소, 스냅, 메이크업, 돌드레스 (0) | 2022.12.26 |