3월이 되고 아이가 어린이집에 등원하기 시작해서 저와 아이 모두 적응하기에 여념이 없는데요.
아직은 점심 먹기 전에 하원하기 때문에 3끼 모두 집에서 먹고 있어요.
보통 어린이집에 다녀와서 낮잠 자고 일어나 점심을 먹다 보니 점심시간이 늦어지기도 하고
저녁때처럼 밥+국+반찬 으로 점심까지 차리기에는 조금 벅차기도 해서 점심에는
덮밥이나 볶음밥같은 한 그릇 요리를 많이 해주는 편이에요.
* 12개월에는 저염과 무염을 같이 진행했고, 13개월 현재는 저염식으로 하고 있습니다.
* 육수는 담은수, 담은수 해물을 사용합니다.
* 저희 아이는 아직 식재료에 대한 알레르기 반응은 없어서 밀가루, 계란 등 모든 식재료를 제한 없이 사용하고 있어요.
* 기름은 현미유를 사용하고, 아기간장, 아기참기름을 씁니다. 간혹 소금과 올리고당은 어른걸 아주 소량 사용하고 있어요.
- 연어리조또
이전에 이유식 할 때 사용한 연어큐브가 한 개 남아 연어리조또를 해주었어요.
(연어큐브는 생선파는언니 제품을 사용했습니다. 내돈내산!)
만들고 나니 연어냄새가 살짝 비릿하게 느껴져 걱정했는데 아이가 아주 맛있게 다 먹어주었어요.
1. 끓는 물에 연어큐브를 넣고 익혀준 뒤 잘게 찢어줍니다.
(리조또에 다시 넣어 익힐 거라 어느 정도만 익도록 끓여주었어요.
큐브를 사용할 때는 혹시 모를 가시가 있을 수도 있어서 손으로 잘게 찢으면서 확인하고 있어요.)
2. 팬에 기름을 살짝 두르고 연어와 손질한 야채를 넣고 볶아줍니다.
3. 어느 정도 볶아지면 우유를 넣고 끓여줍니다.
4. 우유가 살짝 끓어오르면 밥을 넣고 치즈를 넣어주세요.
5. 원하는 농도가 될 때까지 끓여주면 완성입니다!
(너무 되직할 경우에는 우유를 조금 더 넣어주시면 됩니다.)
- 크림소스파스타
다양하게 먹여보고자 가끔 파스타를 만들어 주었는데 파스타면을 그다지 좋아하는 것 같지 않아요.
당분간 파스타면은 봉인하려고 합니다.
1. 파스타면을 끓여줍니다.
(다 익으면 건져내 잠시 놓아둡니다.)
2. 냄비에 기름을 살짝 두르고 손질한 야채를 넣고 볶아줍니다.
3. 어느 정도 볶아지면 우유를 넣고 끓여줍니다.
4. 우유가 끓어올라 살짝 졸아들기 시작하면 다 익은 파스타면을 넣어줍니다.
5. 아기치즈를 넣고 원하는 농도가 될 때까지 끓여주면 완성입니다!
- 소고기연두부계란덮밥
아이가 두부를 곧잘 먹어 연두부를 사 와 덮밥을 해주었는데요.
야채를 너무 많이 넣고 풀어놓은 계란과 연두부가 엉켜 대실패 한 요리였습니다.
아이도 잘 먹지 않았어요. ㅠㅠ 다음에는 재료를 줄이고 계란을 잘 넣어봐야 할 것 같아요.
1. 냄비에 참기름 살짝 둘러 소고기를 볶아줍니다.
2. 고기가 살짝 익으면 육수를 넣고 손질한 야채를 넣고 끓여줍니다.
3. 살짝 졸아들면 연두부를 넣어줍니다.
4. 아기간장 살짝 넣어 간을 해줍니다.(생략가능)
5. 어느 정도 졸아 자작해지면 풀어둔 계란을 둘러주고 계란이 익으면 완성입니다!
- 소고기야채볶음밥
점심에 해줄 메뉴를 못 정했거나 재료가 애매할 때는 볶음밥을 자주 해주는데요.
그때그때마다 집에 있는 야채들로 볶음밥을 만들어주는데 그냥 야채반찬을 해주면 아이가 별로 좋아하지 않지만
볶음밥으로 해주면 잘 먹어서 야채 먹이기에도 수월해서 만들기에도 편하고 먹이기도 좋은 메뉴입니다.
1. 버터에 소고기와 양파를 볶아줍니다.
2. 소고기와 양파가 어느 정도 볶아지면 다른 야채들을 넣어 같이 볶아줍니다.
(당근이 있을 경우에는 당근은 잘 익지 않아서 조금 일찍 넣어 오래 볶아주고 있어요.)
3. 야채가 어느 정도 익으면 밥을 넣어 잘 섞어주며 볶아줍니다.
4. 간장이나 소금으로 간을 해줍니다.(생략가능)
- 불고기김밥
저희 아이는 대부분 잘 먹지만 김에 밥을 싸주는 것도 아주 좋아해요.
그래서 밖에 나갈 때 혹시 모를 상황을 대비해 항상 김을 챙겨 다니고 있어요.
아이 반찬으로 주고 남은 불고기가 있어서 불고기 김밥을 만들어 주었어요.
불고기 양념은 요리를 잘하는 남편이 과일을 갈고 아기 간장을 이용해서 만들어 냉동해 줘서 이 양념을 사용했습니다.
김밥으로 만들어 주어도 아주 잘 먹었는데 먹다 보니 김이 목에 걸리는지 조금 켁켁거리기도 해서 물을 잘 챙겨주면서 먹였어요.
1. 불고기 양념에 재워놓은 소고기를 구워줍니다.
2. 밥에 참기름과 깨로 양념을 해줍니다.(생략가능)
3. 김에 밥을 올리고 불고기를 올린 후 돌돌 말아줍니다.
4. 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성입니다.
- 새우두부덮밥
새우는 이전에 이유식 할 때 알레르기 테스트 할 때만 먹였었는데요.
시댁에서 냉동새우를 주셔서 새우리조또를 만들어 주었는데 너무나 잘 먹어서
그 뒤로 다양한 새우요리를 해주려고 하고 있어요.
1. 새우는 물에 담가 해동하고 내장을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 냄비에 기름을 살짝 두르고 손질한 야채와 새우를 넣고 볶아줍니다.
3. 어느 정도 볶아지면 육수와 두부를 넣어 끓여주세요.
4. 아기간장으로 간을 해줍니다.(생략가능)
5. 계란을 풀어 둘러줍니다.
6. 전분물을 넣고 잘 저어준 후 원하는 농도가 되면 완성입니다!
(전분물을 한 번에 많이 넣으시면 확 졸아들 수 있어서 천천히 농도를 보시면서 넣어주세요.)
- 새우계란볶음밥
1. 새우는 물에 담가 해동하고 내장을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 팬에 기름을 살짝 두르고 손질한 야채와 새우를 볶아줍니다.
3. 어느 정도 볶아지면 풀어둔 계란을 팬 한쪽에 부어 스크램블 하듯이 볶아주세요.
4. 밥을 넣어 계란, 야채와 같이 섞어 볶아줍니다.
5. 소금을 살짝 넣어 간을 해줍니다.(생략가능)
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