육아/유아식

12개월 돌아기 한그릇 유아식 아침 메뉴 모음

심바 날라 토르 2023. 3. 8. 13:22
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저희 아이는 돌이 지나고부터 하루 세끼를 모두 유아식으로 먹고 있어요.

이유식 하루 세끼 만드는 것도 힘들었지만 유아식을 시작하고 나니 이유식은 쉬웠던 거구나.. 생각하게 되네요. ㅎㅎ

매일이 반찬 고민입니다. ㅠㅠ

하루 세끼를 모두 밥, 반찬으로 챙겨주기는 어려워서 아침은 간단한 한그릇 유아식으로,

점심은 밥이 있는 한그릇 유아식으로, 저녁은 밥과 국, 반찬으로 주고 있어요.

오늘은 저희 아이가 주로 아침으로 먹는 한 그릇 유아식 메뉴를 소개할게요.

 

* 12개월에는 저염과 무염을 같이 진행했고, 13개월 현재는 저염식으로 하고 있습니다.

* 육수는 담은수, 담은수 해물 사용하고 있습니다.

* 저희 아이는 알레르기 반응은 아직 없어서 밀가루, 계란 등 모든 식재료를 제한 없이 사용하고 있어요.

* 기름은 현미유를 사용하고, 아기간장, 아기참기름을 씁니다. 간혹 소금과 올리고당은 어른걸 아주 소량 사용하고 있어요.

 

- 만두국

저희 아이는 떡국, 만둣국 모두 좋아해요.

떡은 일반 떡국떡을 사용하고 만두는 굴림만두를 만들어 냉동해 놓고 사용하고 있어요.

아이가 만두를 좋아하고 아침, 점심 메뉴 모두 활용하기에 좋아서 굴림만두는 떨어지지 않도록 만들어 두고 있어요.

 

1. 육수를 끓여줍니다.

(고기를 넣고 끓일 경우에는 참기름 소량에 고기를 볶아준 후에 육수를 부어 끓여주었어요.)

2. 만두를 넣고 끓여줍니다.

(떡을 넣으실 경우 이때 같이 넣어주세요.)

3. 계란을 풀어 넣어주세요.(생략가능)

4. 간장으로 살짝 간을 해줍니다.(생략가능)

5. 재료가 모두 익으면 완성입니다!

 

- 고구마에그슬럿

이 메뉴도 아이가 정말 잘 먹는 메뉴인데요.

아침에 주로 만들어주는데 간식 메뉴로도 좋아요.

남편이 잘 먹냐고 물어봐서 맛이 없을 수가 없다고 했던 메뉴에요. ㅋㅋ

고구마, 치즈, 계란이 재료이기 때문에 아이가 좋아하는 재료만 들어가서 맛이 없을수가 없답니다!

 

1. 전자레인지에 사용가능한 용기에 찐 고구마(또는 군고구마)를 으깨 평평하게 만들어줍니다.

2. 그 위에 치즈 한 장을 올려줍니다.

3. 그 위에 계란 한 알을 까줍니다. 전자레인지에 돌려야 하기 때문에 노른자를 포크로 몇번 찍어주세요.

4. 전자렌지에 3분 돌려줍니다.

(집마다 전자렌지 사양이 달라 집 전자렌지에 맞춰 돌려주셔야 할 것 같아요. 

저희 집에서는 3분 돌려주고 있는데 간혹 치즈가 너무 익어 딱딱해질 경우가 있어서 시간을 줄여야 할 것 같아요.)

 

- 소고기계란두부죽

아침에는 일반 밥은 잘 주지 않아서 밥을 먹일 경우에는 죽을 끓여 주는데요.

죽은 어느 재료를 넣고 끓여도 잘 먹어줘서 그때그때 집에 있는 재료로 끓여주고 있습니다.

 

1. 냄비에 참기름을 두르고 소고기, 야채를 볶아주세요.

2. 어느 정도 볶아지면 육수를 붓고 밥을 넣어 끓여 졸여주세요.

3. 조금 졸아들기 시작하면 두부를 넣어주고, 계란을 풀어 넣어주세요.

4. 소금이나 간장으로 간을 살짝 해줍니다.(생략가능)

5. 원하는 농도가 될 때까지 저어가며 끓여주세요.

 

- 프렌치토스트

돌이 지난 후로 빵을 조금씩 주고 있어요.

빵을 아주 좋아하는 것 같지는 않지만 프렌치토스트는 아침에 해주면 잘 먹는 메뉴입니다.

과일과 함께 간식으로 주기에도 좋은 메뉴예요.

 

노릇노릇-맛있게-구워진-프렌치토스트
프렌치토스트

 

1. 식빵 테투리를 잘라주고 아이가 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 계란 2개를 풀어주고 우유를 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 잘라놓은 식빵을 계란물에 담가 잘 묻혀줍니다.

4. 버터를 녹인 팬에 계란물을 묻힌 식빵을 올리고 약불에서 앞뒤로 구워줍니다.

 

- 바나나팬케이크

전날 반죽을 만들어두고 아침에 구워주기만 하면 되는 아주 간단한 아침 메뉴예요.

바나나가 들어가서 아이도 아주 잘 먹었어요.

 

이쁘지는-않지만-맛있게-잘-먹어준-바나나-팬케이크
바나나 팬케이크

 

1. 바나나와 계란을 넣고 바나나를 으깨면서 계란과 잘 섞어줍니다.

2. 쌀가루(또는 밀가루)를 넣어줍니다.

(팬케이크 부치기 좋은 농도로 넣어주시면 됩니다.)

3. 팬에 기름을 두르고 반죽을 적당량씩 덜어 구워줍니다.

 

- 고구마스프

아이가 고구마를 워낙 좋아해 고구마 메뉴를 자주 해주고 있어요.

식빵으로 러스크를 만들어서 스프에 넣어주기도 했답니다.(러스크는 별로 좋아하지 않았지만요. ㅎㅎ)

 

1. 무염버터에 채 썬 양파가 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.

(간혹 가염버터를 사용하기도 했어요.)

2. 볶은 양파, 고구마(찐고구마나 군고구마), 우유를 핸드블렌더 또는 믹서로 갈아줍니다.

3. 다 갈아지면 냄비에 붓고 끓여줍니다.

(농도를 보고 너무 되직하다 싶으면 우유를 조금 더 넣어주세요. 저희는 너무 되직하지 않은 정도로 끓여주고 있어요.)

 

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