육아/유아식

[워킹맘 유아식]30개월 두돌 아기 아침, 저녁 유아식 메뉴 반찬 모음3

심바 날라 토르 2024. 7. 21. 22:45
반응형

7월 장마가 한창이에요.

비가 오거나 아주 무더운 날씨거나 극과극의 날씨가 반복되고 있어요.

하원해서 아이와 함께 집에 오면 날씨때문에 더욱 지치는 기분이라 간단한 저녁메뉴를 많이 고민하고 있어요.

저희 아이 이번주 아침, 저녁 유아식 반찬 메뉴 공유합니다!

 

 

 

* 저희 아이는 식재료에 대해서는 아직 알레르기 반응을 보인 적은 없어서 조심하는 식재료는 없는 편이에요.

* 저희는 아이 음식에 어느 정도 간을 해주고 있기 때문에 간장, 소금 등으로 간을 해주는데 아이에 맞게 간은 조절해주시면 됩니다.

* 육수는 담은수나 코인육수를 사용하고 있어요.

 

 

 

 

요거트와-귤
요거트, 귤

 

- 요거트, 귤

 

 

 

 

 

소고기솥밥과-미역국
소고기솥밥, 소고기미역국

 

- 소고기솥밥

1. 쌀(2컵 정도 사용)을 씻고 체에 받쳐 30분 불려주세요.

2. 소고기(부채살 사용)에 올리브유, 소금, 후추를 묻혀 30분 정도 둡니다.

3. 솥밥을 할 냄비에 참기름을 살짝 둘러 다진 마늘을 볶아주고 불린 쌀과 간장(1스푼 정도)을 넣고 쌀이 살짝 불투명해질 때까지 볶아주세요.

4. 냄비 바닥에 쌀이 살짝 붙는 느낌이 나면 물(또는 육수)과 버터 한조각을 넣어주고 중약불에서 13분 끓여주세요.

5. 밥이 되는 동안 후라이팬에 올리브유를 두르고 소고기를 구워주세요.

   (아이와 먹을 거라 소고기는 충분히 구워주었어요)

6. 13분이 지난 솥밥은 불을 꺼주고 구운 소고기와 부추를 넣고 10분 뜸을 들여주면 완성!

 

- 소고기미역국

1. 미역을 물에 불려주고 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 냄비에 미역과 소고기, 국간장을 조금 둘러 충분히 볶아줍니다.

3. 육수를 넣고 소금으로 간을 해주고 팔팔 끓여줍니다.

4. 한소끔 끓은 후에 중불로 조절해주고 다진 마늘을 넣고 모자란 간을 맞춰 한번 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

저녁메뉴
차돌박이구이, 오이무침, 소고기무국

 

- 소고기무국

1. 냄비에 적당한 크기로 썰은 무와 소고기를 넣고 들기름을 둘러 충분히 볶아줍니다.

2. 육수를 넣고 간장과 소금으로 간을 해주고 팔팔 끓여줍니다.

3. 한소끔 끓은 후에 중불로 조절해주고 다진 마늘과 파를 넣고 모자란 간을 맞춰 한번 더 끓여줍니다.

 

- 오이무침

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 적당한 크기로 썰어주세요.

2. 썰은 오이에 굵은 소금을 넣고 섞어 20 ~ 30분 정도 잠시 놓아둡니다.

3. 오이를 물에 헹궈준 후 꽉 짜서 물기를 제거해주세요.

4. 들기름과 깨를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성!

 

 

 

 

 

 

칼국수와-새우전
칼국수, 새우전

 

- 칼국수

1. 고명으로 올릴 소고기는 따로 후추와 간장을 넣고 볶아 준비해주세요.

2. 물에 치킨스톡을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

3. 육수가 끓으면 칼국수 면을 털어 넣어주고 다진마늘을 넣어주세요.

4. 조금 끓인 뒤에 준비한 야채를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

- 새우전

1. 냉동 새우를 물에 담가 잠시 해동해준 후에 흐르는 물에 씻어주세요.

2. 키친타올로 물기를 제거해주고 후추를 조금 뿌려주세요.

3. 후라이팬에 기름을 두르고 새우에 계란물을 입혀 구워주세요.

반응형