요새 수족구가 한창 유행하고 있어요.
저희 아이도 수포성 구내염으로 며칠간은 밥 먹기도 힘들어하고 1주일 정도 등원하지 못하다가 이번주에서야 다시 등원하기 시작했어요.
맞벌이 부부에게 가정보육이란...? ㅎㅎ
저희의 연차와 양가 부모님 총출동하여 어찌어찌 1주일을 잘 보냈습니다.
아픈 동안은 잘 먹지 못해 걱정이었는데 다 나으니 전처럼 씩씩하게 잘 먹어주어 다행이에요~
저희 아이 아침, 저녁 메뉴 공유합니다~!
* 저희 아이는 식재료에 대해서는 아직 알레르기 반응을 보인 적은 없어서 조심하는 식재료는 없는 편이에요.
* 저희는 아이 음식에 어느 정도 간을 해주고 있기 때문에 간장, 소금 등으로 간을 해주는데 아이에 맞게 간은 조절해주시면 됩니다.
* 육수는 담은수나 코인육수를 사용하고 있어요.
- 빵, 과일
아침엔 등원전쟁이라 간단하게 챙겨줄수 있는 빵과 과일을 많이 주는 편이에요.
- 새우계란볶음밥
1. 기름을 두른 프라이팬이 어느 정도 달궈지면 새우를 넣고 볶아줍니다.
2. 새우가 어느정도 익으면 밥을 넣고 새우와 같이 볶아주세요.
3. 계란을 잘 풀어 만든 계란물을 밥 위에 뿌려주고 계란이 익기 전에 밥과 계란을 잘 섞어주세요.
4. 아이에 맞게 소금으로 간을 해주면 완성!
- 메추리알 장조림
1. 껍질을 깐 메추리알을 잘 씻어주고 냄비에 육수와 메추리알을 넣어주세요.
(저는 메추리알은 껍질 까진 메추리알을 구매해서 사용했습니다.)
2. 간장과 올리고당으로 간을 해줍니다.
(아이와 저희 부부 같이 먹을 거지만 짜지 않게 간을 맞춰 줬어요.)
3. 강불에서 육수가 끓으면 불을 줄여주고 메추리알에 색이 나고 간이 베이면 완성!
- 애호박전
1. 애호박을 적당한 두께로 썰어주고 키친타올로 물기를 흡수해주세요.
(저는 이때 애호박에 소금과 후추로 간을 조금 해주었어요.)
2. 봉지에 애호박과 부침가루를 넣고 흔들어 애호박에 부침가루를 묻혀줍니다.
3. 계란을 잘 풀어 준비해주고 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러 예열해주세요.
4. 기름이 어느 정도 달궈지면 중약불로 불을 조절하고 부침가루를 묻힌 애호박에 계란물을 입혀 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 완성!
- 도가니탕(친정엄마!)
- 간장떡볶이
1. 떡을 물에 담가 불려줍니다.
(저는 쌀집아줌마에서 구매한 떡을 사용했어요. 아이가 먹기 좋은 크기에 다양한 색이라 아이가 좋아하더라구요.)
2. 기름을 두른 프라이팬에 고기를 넣고 볶아줍니다.
3. 고기가 반 정도 익었을 때 준비한 야채를 넣고 볶아줍니다.
4. 어느 정도 볶아지면 물을 넣어주고 설탕, 간장, 다진마늘로 간을 해주세요.
5. 양념을 끓여주고 떡을 넣어 섞어주며 졸여줍니다.
(제가 사용한 떡은 오래 끓이지 않는 떡이라 떡을 제일 나중에 넣어주었어요.)
6. 떡에 양념이 배어들고 어느 정도 졸여지면 완성!
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